榛東村便利帳

ホームニュースポーツ

ニュースポーツの紹介 −その1−

スマイルボウリング

ボウリング場でなくてもできる室内ボウリング。通常五人対五人で行います。(1982年に前橋市高齢者スポーツ活動推進委員会が開発)。

インディアカ

インディアカと呼ばれる羽根つきボール(全長25cm、重さ50g)を6人制バレーボールのルールに準じて、ネットを挟んで素手で打ち合うゲームです。

ソフトバレーボール

やわらかいボールを使って行うバレーボール。やわらかいためボールが当たっても痛くありません。

ダーツ

ダーツ(投げ矢)を約2.5mの距離から的へ投げ得点を競う競技。

ペタンク

6m〜10mの距離に投げられた標的球(ビュット)を目がけて金属製のボールを投げ、より近づけることを競います。また、室内で行われるニチレクボールがあります。

ユニカール

氷上ではなく専用カーペット上でプラスチック製の円盤状ストーンを滑らせる室内型カーリングゲーム。ユニカールとはユニバーサルカーリング(みんなのカーリング)の略です。